Capirossi sichert sich seine 26. Pole-Position

Das italienische Trio Infernale behielt beim MotoGP-Abschlusstraining zum Gran Premio Marlboro de Portugal wie so oft die Oberhand. Doch nicht Honda-Superstar Valentino Rossi sicherte sich auf dem 4,182 km langen Kurs in Estoril die Pole-Position, sondern Ducati-Werksfahrer Loris Capirossi. In seinem 195. Grand-Prix steht der dreifache Weltmeister zum 26. Mal auf Startplatz eins. In 1.38,412 Minuten fuhr Capirossi absoluten Rundenrekord. Carlos Checa hatte im Vorjahr auf dem langsamsten GP-Kurs im Kalender 1,3 Sekunden länger gebraucht.

Mit 0,306 Sekunden Rückstand folgt Max Biaggi (Camel Pramac Pons) vor seinem Erzrivalen Valentino Rossi (Repsol Honda, +0,332). Der vierfache Weltmeister, der im Vorjahr in Estoril gewann, konnte seine Vortageszeit deutlich verbessern. Ab der 15 Minute lag Rossi auf Platz eins in der Zeitentabelle. Sieben Minuten vor dem Ende konterte aber Biaggi und zwei Minuten später Capirossi. Zwei letzte Versuche von Rossi schlugen danach fehl.

Der WM-Zweite .Sete Gibernau (Telefonica MoviStar Honda Gresini) belegte den vierten Platz (+508). Das Yamaha-M1-Trio Olivier Jacque, Shinya Nakano und Checa folgt auf den Plätzen 5 bis sieben. Die erste Aprilia steht auf Rang 13 mit Colin Edwards (+1,425). Suzuki-Pilot Kenny Roberts kam auf den 14. Platz. Harris-WCM-Pilot David De Gea aus Spanien stach auf Platz 21 noch Kawasaki-Pilot Garry McCoy aus, der 22. wurde.

(Quelle: MotoGrandPrix.de)